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【ノンストップ】こんがりそばの煮びたしあんかけのレシピ!行列シェフのまかない家ごはん!【11月27日】

11月27日のノンストップでは

行列シェフのまかない家ご飯のコーナーで

鈴なりの村田シェフが

「こんがりそばの煮びたしあんかけ」の

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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こんがりそばの煮びたしあんかけのレシピ

 

材料

ゆでそば・・2玉

エビ・・6尾(130g)

卵・・2個

ごま油・・大さじ4

カボチャ・・1/8個(100g)

片栗粉・・大さじ1弱

桜えび(乾燥)・・5g

赤唐辛子(半分に折って種を除く)・・1本

しめじ(根元を除いてほぐす)・・1/2パック(70g)

長ネギ(斜め切り)・・1/2本

小松菜(4cmの長さに切る)・・1/3束(80g)

 

【A】

だし汁・・3カップ

しょうゆ・・大さじ3と1/2

みりん・・大さじ2と1/2

酒・・大さじ2と1/2

片栗粉・・大さじ2と1/2

 

作り方

①ゆでそばはサッと熱湯にとおして水気を切ります。

 

②卵は少し塩を加えて溶き、エビは殻と背ワタを除きます。

カボチャは皮をむいて5mmの厚さに切ります。

 

③ボウルに①のゆがいたそばを入れ、②の溶き卵を加えて全体にからめます。

 

④フライパンにごま油大さじ2を熱して③を広げ、両面をこんがりと焼きつけます。

焼けたら取り出して、食べやすい大きさに切り器に盛ります。

 

⑤④のフライパンにごま油大さじ1を熱し、エビとかぼちゃに片栗粉をまぶして並べ入れます。

それぞれ両面が焼けたら取り出します。

 

⑥⑤のフライパンに残りのごま油を入れて、桜えび、赤唐辛子を入れます。

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⑦香りが立ったら、しめじ、長ネギ、小松菜を入れて炒めます。

 

⑧全体に油が回ったら、混ぜ合わせた【A】を加えて、煮ながらとろみをつけます。

とろみが出てきたらカボチャとエビを戻し入れます。

 

⑨ひと煮したら麺の上にかけて完成です。

 

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