MENU

【ノンストップ】ホタテロール白菜のレシピ!OneDish!V6 坂本昌行!【11月24日】

11月24日のノンストップでは

V6の坂本さんのOneDishのコーナーで

ホタテロール白菜の

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

 

ホタテロール白菜のレシピ

 

材料(2人分)

白菜・・6枚

ホタテ缶(ほぐし身または割り身)・・1缶(65~70g入り)

豚ひき肉・・100g

 

【A】

シイタケ(石づきを除いて粗みじん切り)・・2枚

長ネギ(みじん切り)・・1/3本

酒・・大さじ1

しょうゆ・・小さじ1

ごま油・・小さじ1

塩・・ふたつまみ

こしょう(白)・・少し

砂糖・・少し

 

水・・1と1/2カップ

 

【B】

酒・・大さじ1

オイスターソース・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1

砂糖・・小さじ1/2

 

【C】

片栗粉・・大さじ1

水・・大さじ1

 

針しょうが・・適量

 

作り方

①白菜は塩ゆでして水気を切り、芯の厚い部分をそぎ取ります。

削いだ芯はみじん切りにします。

 

②ホタテ缶は身と汁に分けます。

 

③ボウルにひき肉を入れてホタテの身、①のみじん切りの白菜の芯、【A】を加えてよく混ぜ、タネを作ります。

3等分して俵型に丸めます。

 

④白菜の葉2枚を少し重ねて広げて③を乗せて巻きます。

巻き終わりは楊枝で縫うように留めてこれを3個作ります。

スポンサーリンク

⑤小さめの鍋に④を並べて、分量の水とホタテ缶の汁を加えて加熱します。

 

⑥沸騰したら【B】を加えます。

落としブタをして弱めの中火で10分ほど煮ます。

 

⑦ロール白菜を取り出して楊枝を外し、半分に切って器に盛ります。

 

⑧鍋に残った煮汁に混ぜ合わせた【C】を加えてとろみをつけます。

 

⑩ロール白菜に⑧のあんをかけて針ショウガを飾れば完成です。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする