11月22日のノンストップでは
きょうのおしゃレシピのコーナーで
クラシルで人気の料理として
油揚げで簡単小籠包風の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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油揚げで簡単小籠包風のレシピ
材料
油揚げ・・5枚
豚ひき肉・・150g
【A】
オイスターソース・・大さじ1
にんにく(すりおろす)・・小さじ1
砂糖・・小さじ1
しょうゆ・・小さじ1
キャベツ・・1/4個
長ネギ・・1/2本
牛脂(またはラード・冷凍)・・40g
青ネギ・・10本
ごま油・・大さじ2
水・・大さじ2
酢じょうゆ・・お好みで
作り方
①油揚げは半分に切って袋状にします。
②キャベツと長ネギはみじん切りにし、冷凍した牛脂も刻んでおきます。
③ボウルにひき肉を入れて【A】、キャベツ、長ネギを加えて混ぜ合わせます。
さらに牛脂を加えて混ぜ合わせます。
④油揚げに③を等分に詰めて、青ネギで口を縛って留めます。
つまようじなどでも大丈夫です。
⑤フライパンにごま油を中火で熱し④を並べて焼きます。
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⑥両面に焼き色がついたら分量の水を加えて、蓋をして3分ほど蒸し焼きにして火を通します。
⑦器に盛って酢じょうゆを添えて完成です。
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