11月21日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
鮭とカブの竜田揚げの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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鮭とカブの竜田揚げのレシピ
材料
生鮭(切り身)・・4切れ
カブ(茎つき)・・2個
塩・・少し
【A】
しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ2
粗びき黒コショウ・・少し
片栗粉・・適量
揚げ油・・適量
卵黄・・2個分
スダチ(半分に切る)・・1個
【B】
ごま油・・大さじ1
酢・・大さじ1
みりん・・大さじ1
作り方
①カブは皮をむいてくし形に切り、カブの茎は小口切りにして塩でもみ、出てきた水分をしっかりと絞ります。
②鮭は小骨を取り除いて一口大に切り、【A】を揉みこんで10分ほどおきます。
③カブに片栗粉をまぶして170℃の揚げ油で、少し色づくまで5~6分ほどじっくりと揚げます。
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④鮭の汁気を切って片栗粉をまぶして3分ほど揚げます。
⑤カブの茎をボウルに入れて、卵黄と【B】を加えて混ぜてタレを作ります。
⑥鮭とカブの竜田揚げを器に盛り、⑤のタレとスダチと塩を添えて完成です。
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