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【ノンストップ】きのこリゾット・特製野菜スープのレシピ!行列シェフのまかない家ごはん!【11月20日】

11月20日のノンストップでは

行列シェフのまかない家ご飯のコーナーで

リストランテ アルポルトの片岡シェフが

「キノコリゾット」の

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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きのこリゾットのレシピ

 

材料

温かいごはん・・200g

お好みのキノコ(しいたけ・マッシュルーム・しめじ・エリンギなど)・・合わせて150g

ベーコン(3cm角に切る)・・30g

特製野菜スープ・・1~1と1/4カップ

オリーブオイル・・大さじ1と1/2

ニンニク(つぶす)・・1/2かけ

塩・・適量

黒コショウ・・適量

玉ねぎ(みじん切り)・・25g

白ワイン(または酒)・・大さじ2

パセリ(みじん切り)・・ひとつまみ

バター・・30g

粉チーズ・・適量

アサツキ(小口切り)・・適量

 

<特製野菜スープ>

水・・6カップ

昆布(15cm角)・・2枚

にんじん(薄切り)・・3cm

玉ねぎ(薄切り)・・1/2個

セロリ(薄切り)・・1本

ローリエ・・1枚

粒こしょう・・約15粒

 

作り方

①特製野菜スープを作ります。

鍋に材料を全て入れて火にかけます。

煮立ったらアクを除いて、火を弱めて30分程度煮てザルで濾します。

 

②きのこは石づきを除いて一口大に切ります。

 

③鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。

香りが立ったらベーコンを入れて炒めます。

 

④③にきのこを加えて塩をひとつまみとこしょうを振り、しっかりと炒めます。

にんにくは焦げる前に取り出します。

 

⑤④に玉ねぎを加えて炒めて、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。

 

⑥パセリを加えて①の特製スープを1カップ注ぎ、3~4分ほど煮ます。

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⑦煮詰まってきたらご飯を加えて混ぜます。

様子を見ながら特製スープを30~50㏄加え、お好みのかたさにします。

 

⑧火を止めてバターと粉チーズ大さじ3を加え、塩とこしょうで味を調えます。

 

⑨器にもって粉チーズを振り、アサツキを散らして完成です。

 

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