11月20日のノンストップでは
行列シェフのまかない家ご飯のコーナーで
リストランテ アルポルトの片岡シェフが
「キノコリゾット」の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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きのこリゾットのレシピ
材料
温かいごはん・・200g
お好みのキノコ(しいたけ・マッシュルーム・しめじ・エリンギなど)・・合わせて150g
ベーコン(3cm角に切る)・・30g
特製野菜スープ・・1~1と1/4カップ
オリーブオイル・・大さじ1と1/2
ニンニク(つぶす)・・1/2かけ
塩・・適量
黒コショウ・・適量
玉ねぎ(みじん切り)・・25g
白ワイン(または酒)・・大さじ2
パセリ(みじん切り)・・ひとつまみ
バター・・30g
粉チーズ・・適量
アサツキ(小口切り)・・適量
<特製野菜スープ>
水・・6カップ
昆布(15cm角)・・2枚
にんじん(薄切り)・・3cm
玉ねぎ(薄切り)・・1/2個
セロリ(薄切り)・・1本
ローリエ・・1枚
粒こしょう・・約15粒
作り方
①特製野菜スープを作ります。
鍋に材料を全て入れて火にかけます。
煮立ったらアクを除いて、火を弱めて30分程度煮てザルで濾します。
②きのこは石づきを除いて一口大に切ります。
③鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。
香りが立ったらベーコンを入れて炒めます。
④③にきのこを加えて塩をひとつまみとこしょうを振り、しっかりと炒めます。
にんにくは焦げる前に取り出します。
⑤④に玉ねぎを加えて炒めて、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
⑥パセリを加えて①の特製スープを1カップ注ぎ、3~4分ほど煮ます。
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⑦煮詰まってきたらご飯を加えて混ぜます。
様子を見ながら特製スープを30~50㏄加え、お好みのかたさにします。
⑧火を止めてバターと粉チーズ大さじ3を加え、塩とこしょうで味を調えます。
⑨器にもって粉チーズを振り、アサツキを散らして完成です。
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