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【ノンストップ】麻婆長イモのレシピ!笠原将弘!【11月14日】

11月14日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

麻婆長いもの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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麻婆長いものレシピ

 

材料

長芋・・400g

豚ひき肉・・200g

長ネギ・・1/2本

しょうが・・10g

薄力粉・・適量

サラダ油・・大さじ2

七味唐辛子・・小さじ1

 

【A】

だし汁・・2カップ

酒・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ2

みそ・・大さじ2

砂糖・・大さじ2

 

【B】

片栗粉・・大さじ1

水・・大さじ1

 

万能ねぎ(小口切り)・・適量

 

作り方

①長ネギとしょうがはみじん切りにします。

 

②長芋は皮つきのまま1cmの厚さの半月切りにし、薄力粉をまぶします。

 

③フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し長芋を並べ、両面をカリッと焼いて取り出します。

 

④③のフライパンに残りのサラダ油を足し、長ネギ、しょうが、ひき肉を入れて中火で、ほぐしながら炒めます。

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⑤ひき肉の色が変わったらフライパンの端に少し寄せ、空いた所に七味唐辛子を入れて弱火で炒め、香りを立たせます。

 

⑥【A】を加えてひと煮立ちさせます。

 

⑦【B】の水溶き片栗粉でとろみをつけて、長芋を戻し入れてサッと煮ます。

 

⑧器に盛って万能ねぎを散らして完成です。

 

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