11月13日のノンストップでは
行列シェフのまかない家ご飯のコーナーで
なすび亭の吉岡シェフが「洋風ぶり大根」の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
洋風ぶり大根のレシピ
材料
ブリの切り身・・小4切れ(160g)
大根・・2cm(60g)
小麦粉・・適量
サラダ油・・適量
バター・・5g
【A】
しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ2
酒・・大さじ2
【B】
大根おろし(水気を絞る)・・大さじ3
粗びき黒コショウ・・適量
作り方
①大根は1cmの長さの半月切りにし、耐熱皿に並べてラップをして、600Wのレンジで2分加熱します。
②ぶりと①の加熱した大根に小麦粉をまぶします。
③フライパンにサラダ油を熱して、②のぶりと大根を並べ焼きます。
④10分ほどかけて全面を焼き、火が通ったら混ぜ合わせた【A】を加えます。
スポンサーリンク
⑤バターを加えてとろみをつけながら、ブリと大根にからませます。
⑥器に盛って混ぜ合わせた、【B】の大根おろしと黒コショウを添えたら完成です。
コメント