10月30日のノンストップでは
行列シェフのまかない家ご飯のコーナーで
美虎の五十嵐シェフが「季節の油淋鶏」の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
季節の油淋鶏のレシピ
材料
鶏もも肉・・1枚
りんご・・1/4個
小麦粉・・大さじ2
片栗粉・・大さじ2~3
揚げ油・・適量
【A】
酒・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・大さじ1/2
【B】
サラダ油・・大さじ2
酢・・大さじ1と1/2
砂糖・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・大さじ1/2
みそ・・大さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・大さじ1
豆板醤・・小さじ1
【C】
長ネギ(斜め薄切り)・・1/4本
パプリカ(黄・ヘタと種を除いて細切り)・・1/6個
水菜(5cmの長さに切る)・・1株(20~30g)
作り方
①鶏肉は筋を切るように切り目を入れ、厚さを均一にし、2等分に切ります。
ボウルに入れて【A】で下味をつけます。
②①に小麦粉を入れて全体にからませ、さらに片栗粉をまぶします。
③揚げ油を130℃に熱して鶏肉を入れ、油の温度を上げながら6~7分揚げます。
④鶏肉を取り出して2分ほど余熱で火を通します。
⑤りんごは皮つきのまま細切りにします。
スポンサーリンク
⑥ポリ袋に【B】を入れてみそが溶けるように混ぜます。
⑦⑥にりんごを加えて軽く揉んで2~3分おきます。
⑧ボウルに【C】を入れ、⑦を加えて全体にからめます。
⑨鶏肉を食べやすく切って器に盛って、⑧のソースをのせれば完成です。
コメント