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【ノンストップ】レンもちの鶏そぼろあんのレシピ!笠原将弘!【10月24日】

10月24日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

レンもちの鶏そぼろあんの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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レンもちの鶏そぼろあんのレシピ

 

材料

レンコン・・300g

鶏ひき肉・・150g

長ネギ・・1本

ニンジン・・100g

サラダ油・・大さじ1

 

【A】

卵・・1個

片栗粉・・大さじ4

砂糖・・小さじ1

塩・・小さじ1/2

 

【B】

だし汁・・2カップ

しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ2

練り辛子・・小さじ1

 

【C】

片栗粉・・大さじ1

水・・大さじ1

 

揚げ油・・適量

 

作り方

①レンコンは皮をむいて、1/3量は粗みじん切りにします。

残りの2/3量はすりおろします。

 

②①をボウルに入れて【A】と混ぜ合わせます。

 

③長ネギは青い部分まですべて斜め切りにし、ニンジンは5cmの長さの千切りにします。

 

④フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒めます。

 

⑤鶏ひき肉に火が通ってほぐれてきたら、長ネギとニンジンを加えて炒め合わせます。

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⑥【B】の材料を混ぜ合わせて加え、ひと煮立ちさせます。

 

⑦【C】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

 

⑧170℃に熱した揚げ油に②を、スプーンですくって落とし入れ、3~4分揚げます。

 

⑨器に盛って⑦をかければ完成です。

 

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