10月24日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
レンもちの鶏そぼろあんの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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レンもちの鶏そぼろあんのレシピ
材料
レンコン・・300g
鶏ひき肉・・150g
長ネギ・・1本
ニンジン・・100g
サラダ油・・大さじ1
【A】
卵・・1個
片栗粉・・大さじ4
砂糖・・小さじ1
塩・・小さじ1/2
【B】
だし汁・・2カップ
しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ2
練り辛子・・小さじ1
【C】
片栗粉・・大さじ1
水・・大さじ1
揚げ油・・適量
作り方
①レンコンは皮をむいて、1/3量は粗みじん切りにします。
残りの2/3量はすりおろします。
②①をボウルに入れて【A】と混ぜ合わせます。
③長ネギは青い部分まですべて斜め切りにし、ニンジンは5cmの長さの千切りにします。
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒めます。
⑤鶏ひき肉に火が通ってほぐれてきたら、長ネギとニンジンを加えて炒め合わせます。
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⑥【B】の材料を混ぜ合わせて加え、ひと煮立ちさせます。
⑦【C】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
⑧170℃に熱した揚げ油に②を、スプーンですくって落とし入れ、3~4分揚げます。
⑨器に盛って⑦をかければ完成です。
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