5月9日の土曜はナニする!?では、山本ゆりさんが、レンチンで作る揚げない唐揚げ「鶏のからあげ ネギ酢しょうゆダレ」の作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
鶏の唐揚げ ネギ酢醤油ダレのレシピ
Course: テレビServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
20
minutesCalories
600
kcal土曜はナニするの鶏の唐揚げ ネギ酢醤油ダレのレシピです。
材料
鶏肉 100g
- 【A】
しょうゆ 大さじ1
塩こしょう 少々
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ----
片栗粉 適量
サラダ油 適量
- ネギ酢しょうゆダレ
ねぎ 1/2本
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 少々
作り方
- 鶏肉を一口大にカットし、フォークで穴をあけます。
- 【A】と共にポリ袋にに入れ、揉み込みます。
5分置きます。 - 片栗粉をまぶします。
- 耐熱皿にオーブン用のシートを敷き、鶏肉を並べ、鶏肉の上からサラダ油を適量かけます。
- カラッと仕上がるようにラップをかけずに、600Wの電子レンジで6分加熱します。
- ねぎ酢しょうゆダレを作ります。
粗くカットしたねぎ、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を耐熱容器に入れ、軽くラップをして600Wの電子レンジで約1分加熱します。 - 器に唐揚げをもって⑥をかけて完成です。
スポンサーリンク
まとめ
美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。
コメント