MENU

食べればコロッケ2020|平野レミの早わざレシピ|1月13日

2020年1月13日のNHKの平野レミの早わざレシピでは

食べればコロッケ2020

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

 

食べればコロッケ2020のレシピ

 

材料(4人分)

じゃがいも 中6個(800g)

 

【A】

バター 30g

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

ビーツ缶汁(クランベリージュースでもOK) 大さじ1と1/2

 

たまねぎ(みじん切り) 1/2個(300g)

合いびき肉 200g

サラダ油 大さじ1/2

酒 大さじ1

 

【B】

塩 小さじ1/8

こしょう 少々

ナツメグ 小さじ1/8

とんかつソース 大さじ2

 

片栗粉・水(合わせておく) 各大さじ1/2

キャベツ(千切り) 適量

コーンフレーク(プレーン・手で砕く) 適量

とんかつソース お好みで適量

飾り(ケチャップ・サラミ・ミニトマトなど) 適量

 

作り方

①じゃがいもは皮ごと洗い、1個ずつラップして600Wの電子レンジで15分かける。途中で返します。

 

②①の皮をむいて、ボウルに入れてつぶし、【A】を入れてマッシュします。

 

③フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら合いびき肉を加えて炒めます。

酒を加え【B】で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

スポンサーリンク

④ドーム型の大きなボウルにラップを敷いて②のマッシュポテトを入れます。

中央に小さいボウルを押し付けてくぼみを作り、③を入れます。

 

⑤器に④を盛り、周りにキャベツの千切りを添え、飾ります。

 

⑥取り分けてコーンフレークを散らし、ソースをかけて完成です。

 

まとめ

レミさんの早わざレシピ面白いですよね。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする