2020年1月13日のNHKの平野レミの早わざレシピでは
誠にうまい!ねぎワンタンジャー
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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誠にうまい!ねぎワンタンジャーのレシピ
材料(4人分)
長ねぎ(白髪ねぎにする) 1/2本分(35g)
ワンタンの皮 20枚
香菜(ざく切り) 適量
【A】
豚バラ肉(叩いてミンチ状にする) 150g
香菜(みじん切り) 大さじ4
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/3~
こしょう 少々
鶏がらスープ カップ4
しょうゆ 大さじ1
しょうが汁 小さじ2
ごま油 大さじ2~3
ラー油 適量
黒こしょう 適量
ごま油 適量
作り方
①白髪ねぎは冷水につけてパリッとさせます。
中の芯の部分はみじん切りにします。
②ボウルに【A】と①のねぎの芯の部分を入れてよくこねます。
ワンタンの皮に少量ずつのせ、周りにしっかり水をつけて空気を抜いて三角に折ります。
③鍋に鶏がらスープを沸かし、ごま油小さじ1を加えてワンタンを茹で、水気を切って器に広げて盛ります。
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④ワンタンの上にしょうゆとしょうが汁を回しかけ、水気を切った①の白髪ねぎをのせます。
⑤小鍋にごま油を熱々に熱し、④にジャッと回しかけます。
最後に香菜を飾ります。
お好みでラー油、黒こしょうをかけて完成です。
まとめ
レミさんの早わざレシピ面白いですよね。
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