2020年1月13日のNHKの平野レミの早わざレシピでは
長ねぎのとぐろ焼き
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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長ねぎのとぐろ焼きのレシピ
材料(5人分~)
長ねぎ 5本
豚バラ肉(長ねぎ1本につき5~6枚) 25~30枚(700g)
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
【A】
七味唐辛子 適量
柚子こしょう 適量
ポン酢 適量
長ねぎの青いところ(飾り用) 適量
作り方
①長ねぎは2~3mm幅に切り目を入れ蛇腹にします。
②①に豚バラ肉を巻いて、塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶします。
③フライパンに外側からとぐろを巻くように入れていきます。この時、油はひきません。
強火で蓋をしないで5分ほど焼き、ひっくり返して弱火でふたをして10~15分間焼きます。余分な脂は拭き取ってください。
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④出来上がったら中心に長ねぎの青いところを飾ります。
お好きな【A】をつけて完成です。
まとめ
レミさんの早わざレシピ面白いですよね。