3月14日のモニタリングでは
モニタリングキッチンで平野レミさんとDAIGOさんと
高畑充希さんが
ペテンダック
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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ペテンダックのレシピ
材料
鶏もも肉(室温に戻す)・・2枚(400g)
【A】
塩・・少々
こしょう・・少々
紹興酒・・少々
ごま油・・大さじ1
<タレ>
はちみつ・・大さじ1.5
紹興酒・・大さじ1.5
しょうゆ・・小さじ1
五香粉・・小さじ1/3~
<具>
きゅうり(5㎝の千切り)・・1本
長ネギ(5㎝の白髪ねぎ)・・1/2本
香菜(ざく切り)・・1株
赤パプリカ(千切り)・・1/2個
春巻きの皮(ミニサイズ・半分に切る)・・適量
作り方
①鶏肉は筋と脂肪を取って、皮目を包丁で数か所突き【A】で下味をつけます。
②ごま油をフライパンで中弱火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、アルミホイルをかぶせます。
③水を入れたお鍋を重しにして、鶏肉を中弱火で7分ほど焼きます。
④しっかりと焼き目がついたら、肉の上下をひっくり返し、蓋をして2分焼きます。
⑤再度、鶏肉の上下をひっくり返し、蓋を取って1分焼き、皮をカリカリにします。
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⑥肉を取り出して、皮目を下にしてそぎ切りにし、皮にタレを塗ります。
⑦皿に、肉と具材を盛りつけて完成です。
春巻きの皮に肉と具をのせて、お好みでタレを塗って巻いていただきます。
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