MENU

モニタリング|肉団子の黒酢酢豚のレシピ|フェイク料理|グッチ裕三|1月24日

1月24日のモニタリングでは

フェイク料理のコーナーでグッチ裕三さんが

肉を一切使わない肉団子の黒酢酢豚

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

 

フェイク肉団子の黒酢酢豚のレシピ

 

材料

<肉団子>

【A】

大豆の水煮 

オイスターソース

酒 小さじ1

強力粉 小さじ2

 

【B】

たけのこ 10g

長ネギ 15g

干しシイタケ 10g

生姜 5g

 

【C】

オイスターソース 小さじ1

鶏がらスープの素 小さじ1/2

ねぎ油 小さじ1/2

片栗粉 小さじ2

卵黄 小2個

五香粉 少々

 

黒酢

はちみつ

素揚げしたフルーツ

 

作り方

①大豆の水煮とオイスターソースを混ぜ、さらに酒と強力粉を加えて混ぜます。

 

②①を揚げ油で軽く素揚げにします。

 

③フードプロセッサーで細かく砕いてフェイクひき肉です。

 

④普通の肉団子のようにフェイクひき肉と【B】を混ぜます。

さらに【C】を加えて混ぜます。

スポンサーリンク

⑤団子状に丸めて揚げてフェイク肉団子です。

 

⑥黒酢とはちみつを加えて、煮詰めてあんを作ります。

 

⑦素揚げにしたフルーツと共に肉団子をお皿に盛り、黒酢あんをかけて完成です。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

グッチ裕三のうまいぞおザ・ベスト (Lady bird小学館実用シリーズ) [ グッチ裕三 ]
価格:1337円(税込、送料無料) (2019/1/24時点)

楽天で購入
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする