10月5日のモニタリングでは、フェイク料理のコーナーでグッチ裕三さんが、ヘルシーチキン南蛮の作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
フェイクチキン南蛮のレシピ
材料
かまぼこ・・30g
舞茸・・45g
チキンコンソメ (固形)・・1/2個
【A】
片栗粉・・25g
強力粉・・25g
卵白・・小さじ2
油揚げ・・1/2枚
サラダ油・・適量
【衣】
天ぷら粉・・大さじ4
卵・・1個
水・・適量
【南蛮酢】
酢・・大さじ1
砂糖・・大さじ1
醤油・・大さじ1
作り方
①かまぼこはスライサーで縦に薄くスライスして、舞茸は軸をのぞき軽くほぐします。
②①を耐熱容器にのせ、チキンコンソメを混ぜ、600W の電子レンジで3分加熱します。
③ボウルに ② と 【A】 を入れて全体に混ぜます。
④縦半分に割った油揚げを裏にかえしして、③ を塗り広げる様にのせます。
スポンサーリンク
⑤フライパンにサラダ油を入れて熱して、④ の両面を焼きます。
⑥⑤ に衣をつけて、170°に熱した揚げ油で両面がきつね色になるまで揚げます。
⑦南蛮酢を混ぜて熱してかけて、タルタルソースをかければ完成です。
コメント