2月23日のめざましどようびでは
料理研究家の浜田陽子さんが
東京はるまきを
完全再現レシピで教えてくれましたので紹介します。
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東京春巻きのレシピ
材料(4本分)
豚ひき肉・・100g
しいたけ(薄切り)・・20g
にんじん(7cmの細切り)・・40g
にら(5cm幅)・・20g
もやし(ひげをとる)・・90g
春雨(鍋用/太い物/茹でる)・・40g
ごま油・・小さじ3
にんにく(チューブ)・・小さじ1/5
しょうが(チューブ)・・小さじ1/4
春巻きの皮・・4枚
小麦粉・・適量
【A】
酒・・大さじ2
砂糖・・小さじ1
みりん・・小さじ2
鶏がらスープの素・・小さじ2
薄口しょうゆ・・小さじ2
【B】
片栗粉・・大さじ1
水・・大さじ4
作り方
①フライパンにごま油小さじ2、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ったらにんじんを加えて炒めます。
②豚ひき肉、しいたけを加えて手際よく炒め、蓋をして中~弱火で1分半蒸し焼きにします。
蓋を開けて再び強火にして、もやし、にらを加えて炒め合わせます。
【A】を加えて味を調えます。
③春雨とごま油小さじ1を加えてほぐすように炒めます。
④【B】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、バットに取り出して粗熱を取ります。
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⑤春巻きの皮をザラザラの面を上にしてひし形に置きます。
具材を4等分して中心よりやや下にのせ、下から上に具材を包み、左右の位置が重ならないようにを折り曲げます。
下から巻くように包みます。
包み終わりを水溶き小麦粉で留めます。
⑥巻き終わりを下にして、180℃の油で3分ほど揚げます。
⑦こんがりと揚がったら完成です。
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