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教えてもらう前と後|アジフライのレシピ|きゅうりのソース|三枚おろし|4月9日

4月9日の教えてもらう前と後では

最高の味フライの作り方

を教えてくれましたので紹介します。

 

アジフライのレシピ

 

材料

<アジフライ>

アジ

小麦粉

溶き卵

パン粉

揚げ油

 

<きゅうりのみぞれソース>

きゅうり

大葉

みょうが

ポン酢

一味唐辛子

 

作り方

①アジを三枚に下ろします。

まずは立ち位置です。

包丁を引いたときに腕がお腹に当たる位置まで下がります。

 

②アジは腹→背→背→腹の順番で切ります。

最初は腹の皮だけを切ります。

切り目をガイドラインにして、奥の中骨まで入れて切る。

くるっと回して背にガイドラインとなる切り目を入れます。

奥の中骨まで包丁を入れて切ります。

尾の付け根から背骨に沿って刃を入れ身を取ります。

これで半身が取れました。

 

③もう片身を取ります。

ひっくり返して、背にガイドの切り目を入れ、次に奥まで包丁を入れます。

くるっと回して、ガイドに切り目を入れ、奥まで包丁を入れます。

身をはがします。

これで3枚になりました。

 

④腹骨を取るために刃を寝かせて入れます。

最後は刃を立てて腹骨を断ち切ります。

もう1枚も同様に腹骨を取って三枚おろしの完成です。

 

⑤アジの身に、小麦粉をまぶして、卵、パン粉をまぶしつけ、カラッと揚げてアジフライの完成です。

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⑥きゅうりのみぞれソースを作ります。

きゅうりをすりおろし、刻んだ大葉、みょうが、ポン酢を加えて、仕上げに一味を振りかけます。

 

⑦器に盛ったアジフライにきゅうりのソースをかけて完成です。

 

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