4月9日の教えてもらう前と後では
最高の味フライの作り方
を教えてくれましたので紹介します。
アジフライのレシピ
材料
<アジフライ>
アジ
小麦粉
溶き卵
パン粉
揚げ油
<きゅうりのみぞれソース>
きゅうり
大葉
みょうが
ポン酢
一味唐辛子
作り方
①アジを三枚に下ろします。
まずは立ち位置です。
包丁を引いたときに腕がお腹に当たる位置まで下がります。
②アジは腹→背→背→腹の順番で切ります。
最初は腹の皮だけを切ります。
切り目をガイドラインにして、奥の中骨まで入れて切る。
くるっと回して背にガイドラインとなる切り目を入れます。
奥の中骨まで包丁を入れて切ります。
尾の付け根から背骨に沿って刃を入れ身を取ります。
これで半身が取れました。
③もう片身を取ります。
ひっくり返して、背にガイドの切り目を入れ、次に奥まで包丁を入れます。
くるっと回して、ガイドに切り目を入れ、奥まで包丁を入れます。
身をはがします。
これで3枚になりました。
④腹骨を取るために刃を寝かせて入れます。
最後は刃を立てて腹骨を断ち切ります。
もう1枚も同様に腹骨を取って三枚おろしの完成です。
⑤アジの身に、小麦粉をまぶして、卵、パン粉をまぶしつけ、カラッと揚げてアジフライの完成です。
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⑥きゅうりのみぞれソースを作ります。
きゅうりをすりおろし、刻んだ大葉、みょうが、ポン酢を加えて、仕上げに一味を振りかけます。
⑦器に盛ったアジフライにきゅうりのソースをかけて完成です。
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