4月8日のきょうの料理では栗原はるみさんが、はちの巣ケーキの作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
はちの巣ケーキのレシピ
Course: テレビServings
1台分
servingsPrep time
5
minutesCooking time
40
minutesCalories
2230
kcalきょうの料理のはちの巣ケーキのレシピです。
材料
- 【A】
強力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
- 【B】
グラニュー糖 30g
カッテージチーズ 100g
- 【C】
牛乳 大さじ4
サラダ油 大さじ4
- ----
はちみつ カップ1/4
バター(食塩不使用) 50g
グラニュー糖 大さじ2
作り方
- ボウルに【A】を振るい入れ、【B】を加えて軽く混ぜます。
ポロポロになったら、【C】を加え、手早く1つにまとめます。 - ①の生地に型に貼り付けるようにして、手のひらで押さえながら敷き詰めます。
- 表面全体に指で押してくぼみを作り、はちみつをゴムベラでまんべんなく塗ります。
- バターを全体に散らし、グラニュー糖をまんべんなく振ります。
- アルミ箔ごと170℃のオーブンに入れ、25~30分間焼きます。
焼きあがったら型から外し、食べやすく切り分けて完成です。
スポンサーリンク
まとめ
美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。
コメント