MENU

春キャベツのシュークルート|きょうの料理 レシピ|坂田阿希子|3月31日

春キャベツのシュークルート きょうの料理 レシピ

3月31日のきょうの料理では坂田阿希子さんが、春キャベツ使い切りとして、春キャベツのシュークルートの作り方を教えてくれましたので紹介します。

スポンサーリンク

春キャベツのシュークルートのレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ
Servings

2

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

45

minutes
Calories

600

kcal

きょうの料理の春キャベツのシュークルートのレシピです。

材料

  • 春キャベツ(軸・外葉を含む) 1個(800g~1kg)

  • じゃがいも 3個(400g)

  • ベーコン(塊) 300g

  • ウインナーソーセージ 7~8本(300g)

  • 白ワイン カップ1/4

  • 【A】
  • 白ワインビネガー(または酢) 小さじ2

  • 塩 小さじ2/3

  • 黒こしょう(粒) 小さじ1

  • ----
  • フレンチマスタード 適量

  • オリーブ油 大さじ1

  • バター 25g

  • 塩 少々

作り方

  • キャベツは軸を薄切りに、葉は細切りにします。
    じゃがいもは2~4等分に切ります。
    フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ベーコンを香ばしく焼きつけます。
  • 鍋にバター、キャベツの軸、じゃがいも、白ワインを入れ、強火で20~30秒加熱してアルコールを飛ばします。
    水カップ2、塩少々を加えてふたをし、沸いたら弱火にして15分程、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
    キャベツの葉を加え、5分間ほど煮ます。
  • ウインナーと①のベーコン、【A】を加え、蓋をしてさらに10分ほど煮る。
    器に盛り、フレンチマスタードを添えて完成です。

スポンサーリンク

まとめ

美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする