3月31日のきょうの料理では坂田阿希子さんが、春キャベツ使い切りとして、春キャベツのシュークルートの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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春キャベツのシュークルートのレシピ
Course: テレビServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
45
minutesCalories
600
kcalきょうの料理の春キャベツのシュークルートのレシピです。
材料
春キャベツ(軸・外葉を含む) 1個(800g~1kg)
じゃがいも 3個(400g)
ベーコン(塊) 300g
ウインナーソーセージ 7~8本(300g)
白ワイン カップ1/4
- 【A】
白ワインビネガー(または酢) 小さじ2
塩 小さじ2/3
黒こしょう(粒) 小さじ1
- ----
フレンチマスタード 適量
オリーブ油 大さじ1
バター 25g
塩 少々
作り方
- キャベツは軸を薄切りに、葉は細切りにします。
じゃがいもは2~4等分に切ります。
フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ベーコンを香ばしく焼きつけます。 - 鍋にバター、キャベツの軸、じゃがいも、白ワインを入れ、強火で20~30秒加熱してアルコールを飛ばします。
水カップ2、塩少々を加えてふたをし、沸いたら弱火にして15分程、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
キャベツの葉を加え、5分間ほど煮ます。 - ウインナーと①のベーコン、【A】を加え、蓋をしてさらに10分ほど煮る。
器に盛り、フレンチマスタードを添えて完成です。
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まとめ
美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。
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