
3月4日のきょうの料理では小林まさみさんと小林まさるさんが、手羽先と半熟卵の紅茶煮の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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手羽先と半熟卵の紅茶煮のレシピ
Course: テレビServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
400
kcalきょうの料理の手羽先と半熟卵の紅茶煮のレシピです。
材料
鶏手羽先 6本(350~400g)
ゆで卵(半熟) 2個
紅茶葉(アールグレイ) 1個
- 【A】
水 カップ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
しょうが汁 大さじ1/2
- ----
スナップえんどう 10本
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
塩 少々
サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 手羽先は水気を拭き取り、骨に沿って1本切り目を入れます。
ボウルに入れて、しょうゆ、酒を揉み込み15分ほど置きます。 - スナップえんどうは筋を取り、塩を少々加えた熱湯で1分間ほど茹でて湯を切ります。
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、手羽先の皮を下にして並べます。
2分ほど焼き、こんがりとしたら裏返して、反対側もサッと焼きます。 - 紙タオルでフライパンの油脂をサッと拭き、蓋を少しずらしてのせ、中火で15分間ほど煮ます。
途中で一度上下を返します。 - ふたを取って紅茶葉を除き、ゆで卵を加えます。
強めの中火にし、フライパンを揺すりながら2~3分間、照りが出るまで煮詰めます。 - ゆで卵を半分に切り、手羽先とともに器に盛り、スナップえんどうを添えて完成です。
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まとめ
美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。
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