
3月2日のきょうの料理では笠原将弘さんが、ゆで鶏の味噌漬け焼きの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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ゆで鶏の味噌漬け焼きのレシピ
Course: テレビServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
15
minutesCalories
370
kcalきょうの料理のゆで鶏の味噌漬け焼きのレシピです。
材料
鶏もも肉 1枚(300g)
- みそだれ
みそ 80g
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
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大根おろし 適量
すだち 1/2個
一味唐辛子 少々
塩 適量
サラダ油 適量
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂を除いて筋を切ります。
鍋に入れてヒタヒタに水を注ぎ、塩少々を加えて中火にかけます。
煮立ったら弱火にして10分間茹で、火をとめてそのまま冷やします。 - みそだれの材料を混ぜ合わせます。
もも肉の水気をよく拭き、みそだれを全体に塗りつけます。
ラップをして、冷蔵庫に一晩おきます。 - もも肉についたみそだれをしっかり拭き取ります。
フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、もも肉の皮を下にして入れ、2分ほど焼きます。
焼き色がついたら裏返し、1~2分焼きます。
一口大に切って器に盛り、大根おろしとすだちを添え、大根おろしに一味唐辛子を振って完成です。
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まとめ
美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。
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