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きょうの料理|アジア風蒸し鶏ごはんのレシピ|栗原はるみ|カオマンガイ|海南チキンライス|1月17日

1月17日のきょうの料理では

料理研究家の栗原はるみさんが

アジア風蒸し鶏ごはん

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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アジア風蒸し鶏ご飯のレシピ

 

材料

鶏もも肉(骨付き)・・2本(600g)

 

【A】

塩・・小さじ1

こしょう・・少々

紹興酒(または酒)・・大さじ1

 

米・・400ml(カップ2)

 

<ねぎだれ>

みりん・・カップ1/2

しょうゆ・・大さじ3

酢・・大さじ1

ねぎ(みじん切り)・・大さじ3~4

赤唐辛子(小口切り)・・適宜

 

卵・・2個

 

【B】

砂糖・・大さじ1

酒・・大さじ1/2

塩・・少々

 

にんじんラペ・・適量

れんこんソテー・・適量

パクチー・・適宜

バジル・・適宜

柚子こしょう・・適宜

塩・・適量

サラダ油・・適量

 

作り方

①米は洗ってザルに上げ、約15分置いて水を切ります。

 

②鶏肉は皮にフォークで数か所穴をあけて、裏返して骨に沿って深めの切り目を入り込みを入れ、科【A】を順にまぶします。

 

③鍋に水カップ2を入れて蒸し台を入れ蓋をし、強火にかけます。

煮立ったら蒸し台の上に鶏肉をのせ、蓋をして弱めの中火で15~20分、鶏肉に火が通るまで蒸します。

 

④火を止めて蒸し台と鶏肉を取り出します。

 

⑤鍋に残った蒸し汁はアクがあればすくい、計量してカップ2と1/4にします。

足りなければ水を加えてください。

味を見て塩を少々足して綺麗に洗って鍋に入れます。

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⑥⑤に米を加えて蓋をして強火にかけます。

煮たったら弱火にして10~12分炊き、火を止めてそのまま約10分置いて蒸らします。

 

⑦ねぎだれを作ります。

小鍋にみりんを入れて煮立たせて、弱火にして半量になるまで煮詰めます。

火を止めてしょうゆ、酢を加え、冷めたらねぎ、赤唐辛子を加えます。

 

⑧薄焼き卵を作ります。

ぼうるに卵を割りほぐし【B】を加えてよく混ぜます。

フライパンにサラダ油を少々加えて熱し、卵液の半量を流し入れてあまり焼き色を付けないように両面焼きます。

もう1枚も同様に焼いてください。

粗熱を取って半分に切って細切りにします。

 

⑨鶏肉は骨から外して1㎝幅に切り、炊き上がったごはんをざっくりと混ぜ鶏肉をのせます。

 

⑩薄焼き卵、にんじんラペ、れんこんソテー、お好みでパクチー、バジル、ゆず胡椒を添えて、ネギだれをかけて完成です。

 

まとめ

 

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