12月24日のきょうの料理のCOOK9では
料理愛好家の平野レミさんが
ブロッコロリン
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
ブロッコロリンのレシピ
材料
ブロッコリー・・大1個
水・・カップ1/2
塩・・ふたつまみ
バター・・30g
たまねぎ(みじん切り)・・50g
小麦粉・・大さじ3
牛乳・・カップ1/2
ほたての水煮缶・・大1缶(125g)
作り方
①ブロッコリーと縦に半分に切ります。
②ボウルにブロッコリーと水、塩を加え、600Wのレンジで7分加熱します。
③フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、火が通れば、さらに小麦粉を加えて炒めます。
スポンサーリンク
④牛乳を加えて、さらにほたての水煮缶を加え、ホワイトソースにします。
⑤器にブロッコリーのせて、雪になるように④のソースを飾ります。
⑥パプリカなどで星をかたどって飾れば完成です。
コメント