1月15日のこの差って何ですかでは
健康長寿食材のキノコを使った作り置きレシピとして
椎茸と生姜のアヒージョ
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
シイタケとショウガのアヒージョのレシピ
材料
干ししいたけ・・10枚
しょうが・・30g
アンチョビ・・6枚
オリーブオイル・・大さじ8
赤唐辛子・・2本
にんにく・・1かけ
作り方
①氷水でしいたけを戻し、しいたけの軸を切り落とし、4等分に切ります。
②しょうがを薄切りにし、さらに半分に切ります。
にんにくはみじん切りにします。
③フライパンにオリーブオイルを加え、みじん切りのにんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱します。
④さらに、赤唐辛子とアンチョビを加えます。
スポンサーリンク
⑤油からいい香りがしてきたら、しいたけとしょうがを加えます。
⑥弱火でじっくりと7分ほど加熱したら完成です。
まとめ
きのこはいつも食べているので参考にします。
コメント