4月20日のヒルナンデスでは、料理の超キホン検定として五十嵐美幸シェフが、スペシャルソースをかけた鶏の照り焼きの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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鶏の照り焼きのレシピ
Course: テレビ, ヒルナンデスServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
550
kcalヒルナンデスの鶏の照り焼きのレシピです。
材料
鶏もも肉 1枚
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
- 照り焼きのタレ
鶏がらスープ(有塩) 200cc
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
ラー油 大さじ1/2
- スペシャルソース
練りごま(白) 大さじ2
すりごま(白) 大さじ1
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 鶏もも肉は開いて、筋を切ります。
皮に片栗粉をまぶします。 - フライパンにごま油を熱し、中火で皮側から焼きます。
両面しっかりと焼きます。 - 照り焼きのタレの材料を混ぜ合わせ、②に加えて、ふたをせずに煮絡めます。
- スペシャルソースの材料を混ぜ合わせます。
- 鶏肉を切って器に盛り、スペシャルソースをかけて完成です。
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まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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