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ヒルナンデス エビチリ(エビのチリソース)のレシピ!五十嵐美幸!料理のキホン検定!【11月12日】

11月12日のヒルナンデスでは

エビのチリソースの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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エビのチリソースのレシピ

 

 

材料

無頭エビ・・12匹

片栗粉・・大さじ3~4

塩・・小さじ1

 

【A】

片栗粉・・大さじ2

卵白・・大さじ2

こしょう・・少々

サラダ油・・大さじ1

 

【B】

にんにく(みじん切り)・・大さじ1

しょうが(みじん切り)・・大さじ1

豆板醤・・大さじ1

ケチャップ・・大さじ4

鶏がらスープ・・有塩200cc

甘酒・・大さじ3

 

【C】

砂糖・・小さじ1

塩・・少々

酢・・小さじ1

 

ねぎ(みじん切り)・・3本分

水溶き片栗粉・・大さじ2

ラー油・・適量

 

作り方

①海老に水大さじ3を振って塩と片栗粉をまぶし、よく揉むようにして洗います。

塩で汚れが出て、その汚れを片栗粉がキャッチしてくれます。

揉み洗いしたエビを流水で綺麗に洗い流します。

 

②エビに【A】を入れて衣を作ります。

サラダ油を入れるのがポイントです。

 

③揚げ油を熱して②のエビを揚げます。

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④たれを作ります。

【B】のにんにくとしょうがを炒めて、香りが立ったら残りの【B】を加えます。

 

⑤揚げたエビを加えて、【C】の砂糖、塩、酢で味を調えます。

ねぎも加えます。

 

⑥水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油を回し入れて辛みをつけます。

器に盛って完成です。

 

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