11月1日のヒルナンデスの大ヨコヤマクッキングでは
関ジャニの横山君と宇梶剛士さんが
かぼちゃプリンの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
かぼちゃプリンのレシピ
材料
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<かぼちゃプリン>
かぼちゃ・・1/4個
牛乳・・150m
卵・・2個
グラニュー糖・・50g
ココアパウダー・・適量
<栗チップス>
生栗・・3~4個
塩・・適量
<栗のクリーム>
むき甘栗・・10個
生クリーム・・150ml
グラニュー糖・・15g
作り方
①かぼちゃの皮をむき、火が通りやすいように一口大に切ります。
耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wのレンジで2~3分加熱します。
②柔らかくなったかぼちゃをつぶしてグラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせます。
③②のカボチャペーストに卵と牛乳を入れて、サラサラになるまで混ぜ合わせます。
これでプリン液の完成です。
④プリン液を耐熱容器に入れます。
フライパンにお湯を張ってクッキングシートを敷き、その上にプリンをのせて、ふたをします。
ごく弱火で約10分湯煎します。
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⑤湯煎している間にトッピングを作ります。
生栗を事前に水につけて皮を柔らかくしておき皮をむき、スライスして水にさらして水気を切ります。
⑥180℃の油で2~3分カラッと揚げて塩を振ります。
⑦蒸しあがったらプリンを氷水を張ったバットに入れて冷やします。
⑧栗クリームを作ります。
市販のむき甘栗をみじん切りにします。
⑨生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て、刻んだ甘栗を加えます。
⑩プリンに栗クリームのせ、ココアパウダーと栗チップスをトッピングして完成です。
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