5月31日のヒルナンデスの大ヨコヤマクッキングでは
関ジャニの横山君と山口もえさんが
旬野菜たっぷりのスタミナ丼の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
旬野菜たっぷりのスタミナ丼のレシピ
材料
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オクラ
長芋
サバの水煮缶
卵
刻みのり
ごはん
ごま油
塩
作り方
①オクラに塩を振って板ずりします。
②オクラのヘタを取ってガクをむき、さらに頭の部分に包丁で十字に切り目を入れます。
③塩を加えた熱湯で2分ほど軽く茹でます。
茹で終わったらすぐに氷水につけてしめます。
④③のオクラを小口切りにします。
⑤長芋の皮をむいてジッパー付きの袋に入れ、麺棒などでたたいてつぶします。
ちょっと食感が残しておくのがポイントです。
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⑥ごま油をひいたフライパンで、サバ缶のサバを2~3分焼きます。
サバは一口大にほぐしてください。
⑦どんぶりに盛ったごはんに刻みのりを敷き詰めます。
焼いたサバ、オクラ、長芋をつぶしたものをのせて完成です。
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