5月28日のヒルナンデスのレシピの女王では
たっきーママがお弁当の時短レシピとして
森三中の大島さんと木下優樹菜さんに
電子レンジで作る3種類のミートボールの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
ミートボール3種のレシピ
材料
<ミートボール>
豚挽き肉・・200g
片栗粉・・小さじ1
牛乳・・小さじ1
パン粉・・大さじ2
塩・・適量
こしょう・・適量
<チーズクリームソース味>
生クリーム・・100ml
鶏がらスープの素・・小さじ1/4
スライスチーズ・・1枚
塩・こしょう・・適量
<ケチャップ味>
水・・100ml
ケチャップ・・大さじ2
ウスターソース・・大さじ2
砂糖・・小さじ1
顆粒コンソメ・・小さじ1
片栗粉・・小さじ1
<照り焼き味>
水・・100ml
みりん・・大さじ1
酢・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ2
酒・・大さじ2
砂糖・・大さじ2
片栗粉・・大さじ1/2
作り方
①ボウルに豚挽き肉、片栗粉、牛乳、パン粉、塩コショウを加えます。
②よく捏ねて団子状にします。
③三種類のソースで作り分けられます。
チーズクリームソース味、ケチャップ味、照り焼き味のお好きなソースの材料を耐熱容器に入れます。
スポンサーリンク
④丸めたひき肉を③の耐熱容器に入れます。
⑤600Wのレンジでラップをして5分加熱したら完成です。
コメント