5月3日のヒルナンデスの大ヨコヤマクッキングでは
高島礼子さんと竹野谷咲ちゃんが
チーズエビフライドッグの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
チーズエビフライドッグのレシピ
材料
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ブラックタイガー・・3尾
塩・・適量
こしょう・・適量
料理酒・・適量
卵・・適量
小麦粉・・適量
パン粉・・適量
チェダーチーズ・・3枚
ロールパン・・3個
サニーレタス・・3枚
パセリのみじん切り・・適量
<タルタルソース>
マヨネーズ・・大さじ5
牛乳・・大さじ1
玉ねぎのみじん切り・・30g
ケチャップ・・大さじ1と1/2
福神漬け・・適量
作り方
①海老の殻をむいて背中に切り目を入れて背ワタを除き、尻尾の先を切って汚れを除きます。
②海老の腹側にも切り目を入れ、プチプチと言わせるように伸ばします。
さらに竹串を刺してまっすぐにします。
③塩コショウと料理酒を振ります。
④小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
⑤少なめの揚げ油で揚げ焼きにします。
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⑥海老が揚がったら竹串を外して、揚げ油を除いたフライパンに戻します。
⑦⑥のエビフライの上にチェダーチーズをのせて蓋をし、余熱でチーズを溶かします。
⑧タルタルソースを作ります。
マヨネーズ、牛乳、玉ねぎのみじん切り、ケチャップ、福神漬けのみじん切りを混ぜます。
⑨ロールパンをトーストして切込みを入れ、サニーレタスを敷いてチーズエビフライを挟みます。
パセリのみじん切りを振って完成です。
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