3月29日のヒルナンデスの大ヨコヤマクッキングでは
たいめいけんの茂出木シェフが
BLTおにぎりの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
BLTおにぎりのレシピ
材料
スポンサーリンク
ご飯・・120g
トマト・・小1個
ベーコン・・4枚
コーン・・大さじ3
ケチャップ・・大さじ3
パセリ・・適量
塩・・適量
白こしょう・・適量
レタス・・大きめ4枚
とけるチーズ・・4枚
粉チーズ・・適量
作り方
①ベーコンは5mmくらいの細切り、トマトはみじん切りにします。
②フライパンにベーコンを入れ炒め、カリカリになったらコーンを加えさらに軽く炒めます。
③ご飯に炒めたベーコン・コーンとみじん切りにしたトマトを加えて混ぜます。
④ケチャップ・塩・こしょう・パセリ・粉チーズを加え、切るようによく混ぜます。
スポンサーリンク
⑤レタスの芯の部分は、切り落としみじん切りにしてご飯に加えます。
⑥レタスの上にとけるチーズをのせ、ふわっとラップをかけ電子レンジ(600W)で、30秒加熱してチーズを溶かします。
⑦ワックスペーパーを敷き、加熱したレタス・チーズをのせ、さらにケチャップライスをのせます。
⑧ペーパーごと太巻きのように、ぎゅっと握るように巻き、ペーパーの端をねじります。
⑨ペーパーごと包丁で2つに切り、盛り付けたら完成です。
コメント