2月28日のヒルナンデスのレシピの女王では
3食材クッキングで新じゃがを使った
新じゃがとオレンジのデザートスープの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
新じゃがとオレンジのデザートスープのレシピ
材料
スポンサーリンク
<じゃがいもアイスクリーム>
新じゃが・・150g
牛乳・・50cc
生クリーム・・100cc
砂糖・・40g
塩・・ひとつまみ
<スープ>
プレーンヨーグルト・・140g
100%オレンジジュース・・100cc
<トッピング>
オレンジ・・1/2個
バター・・大さじ1
グラニュー糖・・大さじ1
ミントの葉・・適宜
作り方
①じゃがいもアイスを作ります。
柔らかくなるまで加熱したじゃがいもを冷まし、砂糖、塩、牛乳と一緒にミキサーで撹拌します。
②①に生クリームを加えて、ふわっとするまで撹拌します。
③ジッパーつきの保存袋に入れて薄く広げ、冷凍庫で冷やし固めます。
④アイスが固まったらトッピングを作ります。
フライパンにバターを溶かして、オレンジの果肉とグラニュー糖を入れてソテーします。
スポンサーリンク
⑤スープを作ります。
火をつける前の鍋にヨーグルトを入れて、少しずつ混ぜながらオレンジジュースを加えます。
⑥食べる直前にスープを沸騰させない程度に温めて、器にアイスクリームとスープ、オレンジの果肉を盛って、ミントの葉を飾れば完成です。
コメント