1月23日のダウンタウンDXでは
Atsushiさんが登場して
ジンジャー炊き込みご飯
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
ジンジャー炊き込みご飯のレシピ
材料
玄米 1合
カリフラワー 1/2個
しょうが 20g
大葉 10枚
油揚げ 2枚
かつおだしの素 8g
ナンプラー 大さじ1.5
酒 大さじ1
水 適量
サバの切り身 1切れ
鶏ももむね肉の合いびき肉 200g
ごま油 適量
ナンプラー 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
酒 小さじ2
塩 少々
作り方
①しょうがを皮ごと千切りにします。
②炊飯器に玄米、千切りにした油揚げを入れます。
水を適量炊飯器に入れます。
③大葉を千切りにします。
④ナンプラー、酒、かつおだしを入れ、みじん切りのカリフラワーを入れます。
スポンサーリンク
⑤サバは焼いて、鶏ひき肉は炒めてそぼろにし、ナンプラー、オイスターソース、酒で味付けをします。
サバは焼きあがったら軽くほぐします。
⑥炊き上がったら、サバ、鶏そぼろ、大葉をのせて完成です。
まとめ
みんな大絶賛でしたね。