5月3日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、韓国風アヒージョの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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韓国風アヒージョのレシピ
Course: テレビ, 男子ごはん人数分
3~4
人分準備時間
5
minutes調理時間
15
minutesカロリー
400
kcal5月3日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、韓国風アヒージョの作り方を教えてくれましたので紹介します。
材料
ゆでタコ 150g
むきエビ 150g
蒸しホタテ 150g
マッシュルーム 1パック(150g)
ごま油 適量
長ねぎ(みじん切り) 1/4本(30g)
香菜(みじん切り) 1枝
- ゴマダレ
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
水 150cc
白ねりごま 大さじ3
白すりごま 大さじ1
- 韓国風アヒージョダレ
- 【A】
水 400cc
鶏がらスープの素(半練り) 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ2
塩 小さじ1/3
- ----
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1/2片
酢 小さじ2
花椒(する) 小さじ1
韓国唐辛子 適量
作り方
- タコは小さめの一口大に切ります。
むきエビは背ワタがあれば取り除きます。
タコ、むきエビ、ホタテはしっかり水気を拭きます。
マッシュルームは石づきを取って4等分に切ります。 - ごまダレを作ります。
すべての材料を合わせて混ぜます。 - 韓国風アヒージョダレを作ります。
小鍋に【A】を合わせて強火にかけ、5分煮ます。
とろみがつき始めたら、にんにく、しょうがを加えます。
とろみがしっかりついたら火を止めて酢を加えて混ぜます。
取り皿によそって花椒、韓国唐辛子を加えます。 - ホットプレートにごま油を入れて熱し、①を入れて揚げ焼きにします。
火が通ったら②、③につけながら食べます。
好みでたれに長ねぎや香菜を加えて食べます。
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まとめ
男子ごはんのレシピはどれも美味しそうですよね。
ぜひ参考にしたいと思います。
男子ごはんの本 その11 [ 国分 太一 ]
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