MENU

チキンクロケット|男子ごはん レシピ|スペインおつまみ|#613|3月15日

チキンクリームクロケット 男子ごはん レシピ

3月15日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、チキンクリームクロケットの作り方を教えてくれましたので紹介します。

スポンサーリンク

チキンクロケットのレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ, 男子ごはん
人数分

2

人分
準備時間

5

minutes
調理時間

25

minutes
カロリー

550

kcal

3月15日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、チキンクロケットの作り方を教えてくれましたので紹介します。

材料

  • 鶏ささみ肉 300g

  • じゃがいも 1個(300g)

  • 【A】
  • 水 300cc

  • 白ワイン 大さじ1

  • にんにく 1片

  • ローリエ 1枚

  • ----
  • 生クリーム 大さじ3

  • 塩 小さじ2/3

  • 黒こしょう 適量

  • 【B】
  • 卵 1個

  • 薄力粉 大さじ1

  • ----
  • パン粉(細かめ) 適量

  • 揚げ油 適量

  • イタリアンパセリ(みじん切り) 適量

作り方

  • ささみは筋を取ります。
    じゃがいもは皮をむいて3cm角に切ります。
  • 鍋に【A】、ささみを入れて中火にかけます。
    沸いてきたらふたをして10分煮ます。
  • 蓋を取ってじゃがいもを加え、さらに途中混ぜながら10分煮ます。
    ローリエを取り出します。
    水分がなくなってきたら火を止めて、ささみとじゃがいもをマッシャーなどでつぶします。
  • 生クリーム、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。
    バットに移して常温または冷蔵庫で冷まします。
    俵型にまとめます。
  • 【B】を混ぜて④をからめ、パン粉を押さえながらしっかりとつけます。
  • フライパンに揚げ油を中温(180℃)に熱し、⑤を入れて中火で揚げます。
    きつね色になったら取り出します。
  • 器に盛ってイタリアンパセリを散らして完成です。

スポンサーリンク

まとめ

男子ごはんのレシピはどれも美味しそうですよね。

ぜひ参考にしたいと思います。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする