3月15日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、チキンクリームクロケットの作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
チキンクロケットのレシピ
Course: テレビ, 男子ごはん人数分
2
人分準備時間
5
minutes調理時間
25
minutesカロリー
550
kcal3月15日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、チキンクロケットの作り方を教えてくれましたので紹介します。
材料
鶏ささみ肉 300g
じゃがいも 1個(300g)
- 【A】
水 300cc
白ワイン 大さじ1
にんにく 1片
ローリエ 1枚
- ----
生クリーム 大さじ3
塩 小さじ2/3
黒こしょう 適量
- 【B】
卵 1個
薄力粉 大さじ1
- ----
パン粉(細かめ) 適量
揚げ油 適量
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
作り方
- ささみは筋を取ります。
じゃがいもは皮をむいて3cm角に切ります。 - 鍋に【A】、ささみを入れて中火にかけます。
沸いてきたらふたをして10分煮ます。 - 蓋を取ってじゃがいもを加え、さらに途中混ぜながら10分煮ます。
ローリエを取り出します。
水分がなくなってきたら火を止めて、ささみとじゃがいもをマッシャーなどでつぶします。 - 生クリーム、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。
バットに移して常温または冷蔵庫で冷まします。
俵型にまとめます。 - 【B】を混ぜて④をからめ、パン粉を押さえながらしっかりとつけます。
- フライパンに揚げ油を中温(180℃)に熱し、⑤を入れて中火で揚げます。
きつね色になったら取り出します。 - 器に盛ってイタリアンパセリを散らして完成です。
スポンサーリンク
まとめ
男子ごはんのレシピはどれも美味しそうですよね。
ぜひ参考にしたいと思います。
男子ごはんの本 その11 [ 国分 太一 ]
posted with カエレバ
コメント