
3月1日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、たけのこごはん&ほじその醤油漬けの作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
たけのこごはんのレシピ
Course: テレビ, 男子ごはん人数分
2
人分準備時間
5
minutes調理時間
55
minutesカロリー
520
kcal3月1日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、たけのこごはん&ほじその醤油漬けの作り方を教えてくれましたので紹介します。
材料
米 2合
- 【A】
かつおだし 310cc
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
- ----
たけのこ水煮 150g
バター 10g
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
- <ほじその醤油漬け>
ほじそ 1パック(80g)
- 【A】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
作り方
- 米は洗って炊飯釜に入れ、【A】を入れて混ぜ、普通に炊きます。
- たけのこ水煮は4cm長さに切ってから縦薄切りにします。
フライパンを熱してバターを溶かし、たけのこを強めの中火で炒めます。
油が回ったらみりん、薄口しょうゆを加えて炒め合わせます。
水分が無くなったら取り出します。 - ご飯が炊けたら②を加えて、切るようにさっくりと混ぜて完成です。
- ほじその醤油漬け
- 枝からほじそを取り、混ぜ合わせた【A】に加えてラップをして30分以上つけて完成です。
スポンサーリンク
まとめ
男子ごはんのレシピはどれも美味しそうですよね。
ぜひ参考にしたいと思います。
男子ごはんの本 その11 [ 国分 太一 ]
posted with カエレバ
コメント