MENU

たけのこごはん&ほじその醤油漬け|男子ごはん レシピ|#611|3月1日

たけのこごはん&ほじその醤油漬け 男子ごはん レシピ

3月1日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、たけのこごはん&ほじその醤油漬けの作り方を教えてくれましたので紹介します。

スポンサーリンク

たけのこごはんのレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ, 男子ごはん
人数分

2

人分
準備時間

5

minutes
調理時間

55

minutes
カロリー

520

kcal

3月1日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、たけのこごはん&ほじその醤油漬けの作り方を教えてくれましたので紹介します。

材料

  • 米 2合

  • 【A】
  • かつおだし 310cc

  • 酒 大さじ1

  • 薄口しょうゆ 大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • 塩 小さじ1/2

  • ----
  • たけのこ水煮 150g

  • バター 10g

  • みりん 大さじ1

  • 薄口しょうゆ 大さじ1

  • <ほじその醤油漬け>
  • ほじそ 1パック(80g)

  • 【A】
  • しょうゆ 大さじ2

  • みりん 大さじ1/2

  • 酢 大さじ1/2

  • 砂糖 小さじ1

作り方

  • 米は洗って炊飯釜に入れ、【A】を入れて混ぜ、普通に炊きます。
  • たけのこ水煮は4cm長さに切ってから縦薄切りにします。
    フライパンを熱してバターを溶かし、たけのこを強めの中火で炒めます。
    油が回ったらみりん、薄口しょうゆを加えて炒め合わせます。
    水分が無くなったら取り出します。
  • ご飯が炊けたら②を加えて、切るようにさっくりと混ぜて完成です。
  • ほじその醤油漬け
  • 枝からほじそを取り、混ぜ合わせた【A】に加えてラップをして30分以上つけて完成です。

スポンサーリンク

まとめ

男子ごはんのレシピはどれも美味しそうですよね。

ぜひ参考にしたいと思います。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする