
2月9日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、トマトしょうゆ鍋の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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トマトしょうゆ鍋のレシピ
Course: テレビ, 男子ごはん人数分
2
人分準備時間
5
minutes調理時間
15
minutesカロリー
300
kcal2月9日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、トマトしょうゆ鍋の作り方を教えてくれましたので紹介します。
材料
豚バラ薄切り肉 250g
トマト 3個
れんこん 150g
セリ 1束
分葱 2本
かつおだし 1000㏄
白すりごま 大さじ4
ごま油 適量
- 【A】
しょうゆ 大さじ5
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1
- シメのリゾット
ごはん 200g
パルミジャーノ・レッジャーノ 10g
溶き卵 1個分
分葱 適量
作り方
- 豚肉は長さを4等分に切ります。
トマトはヘタを取りお尻に切り目を入れて沸騰したお湯で30秒加熱して湯むきします。
その後、縦4等分に切ります。
セリは5cm長さに切り、分葱は小口切りにします。 - れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにして、水にさらしてアクを出します。水気を切ります。
フライパンを熱してごま油大さじ1/2をひき、れんこんを並べて両面をしっかり焼きます。
焼き目がついたら取り出し、残りのれんこんを並べて同様に焼きます。
(油が少なくなってきたらごま油を随時足します。) - 鍋にかつおだしを入れ、沸いてきたら【A】を合わせて煮たて、豚肉、れんこんの順に加えてひと煮します。
トマトを加えて少し崩しながら煮ます。
仕上げにセリ、分葱を盛り、白すりごまを振ります。 - 〆のリゾットです。
ごはんを鍋に加えて煮ます。
煮汁が少なくなってきたら、おろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、溶き卵を加えてざっくりと混ぜます。
小口切りにした分葱を振って完成です。
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まとめ
男子ごはんのレシピはどれも美味しそうですよね。
ぜひ参考にしたいと思います。
男子ごはんの本 その11 [ 国分 太一 ]
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