1月19日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
チキンカツカレーの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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チキンカツカレーのレシピ
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
塩 小さじ1/3
黒こしょう 適量
にんにく 2片
オリーブ油 大さじ1
【A】
水 700cc
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ1
カレールウ 3片(60g)
カレー粉 小さじ1
中濃ソース 大さじ1/2
<チキンカツ&フライドポテト>
鶏むね肉 1枚(300g)
塩 小さじ1/3
白こしょう 適量
じゃがいも 1個(180g)
片栗粉 大さじ1.5
薄力粉 適量
溶き卵 適量
生パン粉 適量
揚げ油 適量
【B】
中濃ソース 大さじ2
白すりごま 大さじ1
マスタード 適量
温かいご飯 適量
作り方
①カレーを作ります。
鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩、黒こしょうを振り、にんにくは潰します。
②フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを加え、鶏肉を皮を下にして並べ強めの中火で焼きます。
焼き目がついたら返して両面を焼きます。
【A】を加えて沸いたら中火で10分煮ます。
③カレールウを溶き入れ、カレー粉、中濃ソースを加えて味を調えます。
④フライドポテトを作ります。
じゃがいもは皮をむいて1㎝角に切り、ボウルに入れて片栗粉をまぶします。
180℃に熱した揚げ油に入れて強めの中火でカリッと揚げます。
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⑤チキンカツを作ります。
鶏むね肉は皮を取り除き、厚みを半分に切って2つに分け、塩小さじ1/3、白こしょうを振ります。
薄力粉、溶き卵、生パン粉の順につけます。
⑥④の揚げ油に⑤を入れて中火で揚げます。
衣が固まってきたらたまに返しながらきつね色にじっくり揚げます。
食べやすい大きさにカットします。
⑦【B】を混ぜておきます。
⑧器にごはんを盛って③をかけ、④、⑥をのせ、⑥に【B】、マスタードをかけて完成です。
まとめ
ぜひ作ってみたいと思います。
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