10月20日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
回鍋肉(ホイコーロー)の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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回鍋肉のレシピ
材料(2~3人分)
豚バラ肉(薄切り)・・250g
塩・・小さじ1/3
黒こしょう・・適量
キャベツ・・1/4個(350g)
ピーマン・・3個(100g)
にんじん・・5㎝(70g)
しょうが・・大1片
ごま油・・大さじ2
【A】
甜麺醤・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ1
オイスターソース・・小さじ1
紹興酒・・小さじ1
豆板醤・・小さじ1
作り方
①豚バラ肉は大きめの一口大に切りほぐします。
塩、黒こしょうを振ります。
キャベツは大きめの一口大にちぎり、ピーマンは縦1.5㎝幅に切り、にんじんは短冊切りにします。
しょうがは皮付きのまま縦5㎜厚さに切ります。
②【A】を混ぜます。
③フライパンを熱して油をひかずに豚肉を並べ入れて強火で炒めます。
火が通ったら取り出します。
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④フライパンにごま油大さじ1/2をひき、にんじん、ピーマンの順に炒めます。
半分くらい火が通ったら取り出します。
⑤フライパンにごま油大さじ1.5を足し、しょうがを炒めます。
香りが出てきたらキャベツを加えて強火で炒めます。
キャベツに8割ほど火が通ったら③、④を加えてザっと炒め、【A】を加えて炒め合わせます。
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