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男子ごはん|エビチリのレシピ|中華料理|#593|10月20日

10月20日の男子ごはんでは

栗原心平さんと国分太一さんが

エビチリの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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エビチリのレシピ

 

材料(2~3人分)

エビ・・12~13尾(約160g)

レタス(千切り)・・適量

卵・・2個

長ねぎ・・10㎝

 

【A】

ケチャップ・・大さじ2

オイスターソース・・小さじ1/2

砂糖・・小さじ1/2

豆板醤・・小さじ1/2

水・・大さじ3

紹興酒・・大さじ1/2

みりん・・大さじ1/2

 

塩・・適量

黒こしょう・・適量

にんにく(みじん切り)・・1片分

しょうが(みじん切り)・・1片分

片栗粉・・大さじ1

ごま油・・適量

 

作り方

①エビは尾を残して殻をむき、背開きにして背ワタを取り除きます。

塩小さじ1/4、黒こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶします。

ボウルに【A】を合わせます。

長ねぎはみじん切りにします。

 

②ボウルに卵を溶きほぐし、塩ひとつまみを加えて混ぜます。

 

③熱したフライパンにごま油適量をひき、②を流し入れます。

半熟状にゆるくまとめて器に盛ります。

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④フライパンにごま油大さじ1を足し、エビを加えて強めの中火で炒めます。

返しながら両面に焼き色を付け、真ん中が半生の状態でにんにく、しょうがを加えます。

 

⑤香りが立ったら【A】を加えて炒め合わせ、長ねぎを加えてひと混ぜしたら火を止めます。

 

⑥卵焼きの上にレタスをのせ、⑤を盛りつけます。

 

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