10月20日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
エビチリの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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エビチリのレシピ
材料(2~3人分)
エビ・・12~13尾(約160g)
レタス(千切り)・・適量
卵・・2個
長ねぎ・・10㎝
【A】
ケチャップ・・大さじ2
オイスターソース・・小さじ1/2
砂糖・・小さじ1/2
豆板醤・・小さじ1/2
水・・大さじ3
紹興酒・・大さじ1/2
みりん・・大さじ1/2
塩・・適量
黒こしょう・・適量
にんにく(みじん切り)・・1片分
しょうが(みじん切り)・・1片分
片栗粉・・大さじ1
ごま油・・適量
作り方
①エビは尾を残して殻をむき、背開きにして背ワタを取り除きます。
塩小さじ1/4、黒こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
ボウルに【A】を合わせます。
長ねぎはみじん切りにします。
②ボウルに卵を溶きほぐし、塩ひとつまみを加えて混ぜます。
③熱したフライパンにごま油適量をひき、②を流し入れます。
半熟状にゆるくまとめて器に盛ります。
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④フライパンにごま油大さじ1を足し、エビを加えて強めの中火で炒めます。
返しながら両面に焼き色を付け、真ん中が半生の状態でにんにく、しょうがを加えます。
⑤香りが立ったら【A】を加えて炒め合わせ、長ねぎを加えてひと混ぜしたら火を止めます。
⑥卵焼きの上にレタスをのせ、⑤を盛りつけます。
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