8月18日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
ナスの梅肉スープの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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ナスの梅肉スープのレシピ
材料(2人分)
梅干し・・1個(正味10g)
ナス・・1本
青じそ(千切り)・・3枚
しょうが(すりおろす)・・1片
ごま油・・大さじ1
水・・400cc
鶏がらスープの素(半練り)・・小さじ1/2
酒・・大さじ1/2
みりん・・大さじ1/2
薄口しょうゆ・・小さじ1
作り方
①ナスはヘタを落として1cm厚さの輪切りにします。
梅干しは種を除いてたたきます。
②鍋を熱してごま油をひきます。
ごま油が熱したらなすを入れて中火で炒めます。
焼き目がついたら水、鶏がらスープの素を加えます。
フツフツしてきたら、酒、みりん、薄口しょうゆを加えます。
③梅干しを加えてひと煮します。
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④器によそっておろししょうが、青じそをのせて完成です。