6月23日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
枝豆と高菜のジューシー餃子の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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枝豆と高菜のジューシー餃子のレシピ
材料(2人分)
枝豆・・200g(正味100g)
高菜・・100g
豚ひき肉・・250g
【A】
酒・・大さじ1/2
酢・・大さじ1/2
片栗粉・・小さじ1
オイスターソース・・小さじ1
しょうゆ・・小さじ1
塩・・小さじ1/2
餃子の皮(大判)・・1袋分
水・・適量
塩・・適量
サラダ油・・適量
ごま油・・適量
マスタード・・適量
作り方
①枝豆は塩を適量加えた熱湯で固めに茹でて冷水で冷まし、さやから取り出します。
高菜はみじん切りにします。
②ボウルに豚ひき肉、①、【A】を入れて手でよく混ぜます。
③餃子の皮の縁にグルリと水をつけ、真ん中に②をのせて包むように半分に折り、ひだを寄せながらピッチリ閉じます。
④③をフライパンに6~7個並べて、上からサラダ油大さじ1/2を流し入れ、強火にかけます。
パチパチ音がしてきたら水75㏄を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
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⑤水分がなくなってきたらごま油適量を回し入れ、焼き目をしっかりつけます。
⑥焼き目を上にしてお皿に取りだして、残りも同様に焼きます。
マスタードを添えて完成です。
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