4月28日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
アジフライの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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アジフライのレシピ
材料
アジ・・1~2尾
塩・・小さじ1/5
黒こしょう・・適量
【A】
薄力粉・・大さじ2
卵・・1個
パン粉・・適量
揚げ油・・適量
千切りキャベツ・・適量
くし形に切ったトマト・・適量
作り方
①味は背開きにし、ぜいごを削ぎ取ります。
胸びれから包丁を入れて頭を切り落とします。
頭の方から腹の部分を少し切り落とします。
内蔵を取り出し、洗って水気を拭きます。
背びれ、腹びれをキッチンバサミで切り取ります。
背の方から包丁を中骨に沿って入れます。
もう片側も同様に包丁を入れて中骨を取ります。
腹骨を包丁でそぎ切り、小骨を骨取りで抜いて下処理完了です。
②アジに塩、黒こしょうを振ります。
③【A】を混ぜてバッター液を作ります。
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④アジに【A】を絡め、パン粉をまぶします。
⑤フライパンに揚げ油を160~180℃に熱し、④を入れて中火で揚げます。
衣が固まってきたら、たまに返しながらきつね色に揚げます。
⑥器に盛って、千切りキャベツ、トマトを添え、お好みのソースをかけて完成です。
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