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男子ごはん|アジフライのレシピ|春の定番祭り|#568|4月28日

4月28日の男子ごはんでは

栗原心平さんと国分太一さんが

アジフライの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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アジフライのレシピ

 

材料

アジ・・1~2尾

塩・・小さじ1/5

黒こしょう・・適量

 

【A】

薄力粉・・大さじ2

卵・・1個

 

パン粉・・適量

揚げ油・・適量

千切りキャベツ・・適量

くし形に切ったトマト・・適量

 

作り方

①味は背開きにし、ぜいごを削ぎ取ります。

胸びれから包丁を入れて頭を切り落とします。

頭の方から腹の部分を少し切り落とします。

内蔵を取り出し、洗って水気を拭きます。

背びれ、腹びれをキッチンバサミで切り取ります。

背の方から包丁を中骨に沿って入れます。

もう片側も同様に包丁を入れて中骨を取ります。

腹骨を包丁でそぎ切り、小骨を骨取りで抜いて下処理完了です。

 

②アジに塩、黒こしょうを振ります。

 

③【A】を混ぜてバッター液を作ります。

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④アジに【A】を絡め、パン粉をまぶします。

 

⑤フライパンに揚げ油を160~180℃に熱し、④を入れて中火で揚げます。

衣が固まってきたら、たまに返しながらきつね色に揚げます。

 

⑥器に盛って、千切りキャベツ、トマトを添え、お好みのソースをかけて完成です。

 

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