3月31日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
菜の花と油揚げの味噌汁の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
菜の花と油揚げの味噌汁のレシピ
材料
菜の花・・1/2束
油揚げ・・1枚
かつおだし・・500cc
味噌・・大さじ1.5
塩・・少々
作り方
①菜の花は根元を1cmほど切り落として3等分にし
塩を加えた熱湯でサッと茹でます。
②冷水にとって冷まし、水気をしっかり絞ります。
③油揚げは1cm角に切ります。
④鍋にだし汁を温め、味噌を溶き入れます。
スポンサーリンク
⑤油揚げ、菜の花を加えてひと煮して、器に盛って完成です。
コメント