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男子ごはん|イワシ缶のラザニアのレシピ|#563|3月24日

3月24日の男子ごはんでは

栗原心平さんと国分太一さんが

イワシ缶のラザニアの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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イワシ缶のラザニアのレシピ

 

材料

ラザニアパスタ・・3枚(60g)

 

<トマトソース>

イワシ缶・・1缶(200g)

にんにく(みじん切り)・・1片分

ホールトマト・・1/2缶(200g)

バジル・・3~4枚

塩・・小さじ1/2

黒こしょう・・適量

 

<ホワイトソース>

玉ねぎ(みじん切り)・・1/2個分(100g)

バター・・10g

薄力粉・・大さじ1.5

生クリーム・・100cc

ローリエ・・1枚

塩・・小さじ1/3

黒こしょう・・適量

 

ピザ用チーズ・・適量

パン粉(細かめ)・・適量

塩・・適量

オリーブ油・・適量

 

作り方

①トマトソースを作ります。

フライパンににんにく、イワシ缶を缶汁ごと加えて中火にかけます。

 

②フツフツしてきたら、ホールトマト、バジルをちぎりながら加えて、2~3分煮詰めます。

塩、黒こしょうで味を調えます。

 

③ホワイトソースを作ります。

フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを中火で炒めます。

玉ねぎが透き通ったら薄力粉を加えて炒めます。

 

④粉っぽさが無くなったら生クリームを加えて溶き混ぜます。

ローリエを加えて中火でとろみがつくまで混ぜながら煮詰めます。

塩、黒こしょうで味を調えます。

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⑤ラザニアは塩、オリーブ油を加えた熱湯で少し長めに茹で、ゆで汁を切ります。

 

⑥耐熱皿に1/4量のトマトソースとホワイトソース、ピザチーズ、パスタ1枚の順に3回重ねます。

仕上げに残りのトマトソース、ホワイトソース、ピザチーズ、パン粉をかけ、トースターで7~8分少し焼き目がつくまで焼けば完成です。

 

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