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男子ごはん|カリフラワーのクリームコロッケのレシピ|春のおつまみ|#562|3月17日

3月17日の男子ごはんでは

栗原心平さんと国分太一さんが

カリフラワーのクリームコロッケの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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カリフラワーのクリームコロッケのレシピ

 

材料

<カリフラワークリーム>

カリフラワー・・小1個(300g)

バター・・10g

生クリーム・・200cc

ローリエ・・1枚

塩・・小さじ1/3

黒こしょう・・適量

 

【A】

片栗粉・・小さじ1

水・・小さじ1

 

<肉だね>

豚ひき肉・・300g

玉ねぎ・・1/2個(60g)

卵・・1個

薄力粉・・大さじ1/2

コリアンダーパウダー・・大さじ1/2

塩・・小さじ1/2

黒こしょう・・適量

 

<バッター液>

【B】

卵・・2個

薄力粉・・大さじ7

水・・大さじ2.5

 

パン粉(細かめ)・・適量

揚げ油・・適量

中濃ソース・・適量

ルッコラ・・適量

 

作り方

①カリフラワークリームを作ります。

カリフラワーは細かく刻みます。

 

②フライパンを熱してバターを溶かし、カリフラワー、ローリエを中火で炒めます。

油が回ったら生クリームを加えて中火で5分煮詰めます。

塩、黒こしょうを加えて混ぜ、【A】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

 

③バットなどに移して冷まします。

粗熱が取れた冷蔵庫でしっかりと冷やします。

 

④肉だねを作ります。

みじん切りにした玉ねぎをボウルに入れ、その他の材料を加えてよく混ぜます。

10等分に分けます。

 

⑤てのひらに肉だねを薄めに伸ばし、真ん中にカリフラワークリームをのせて

肉だねで包むようにしながら俵型にまとめます。

これを10個作る。

残ったカリフラワークリームも俵型にまとめます。

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⑥バッター液を【B】の材料をよく混ぜて作ります。

 

⑦⑤を⑥に絡め、パン粉をしっかりまぶします。

 

⑧揚げ油を160℃に熱し、⑦を強めの中火で揚げます。

全体がきつね色になってきたら油を切って取り出します。

 

⑨器にルッコラ、クリームコロッケを盛って中濃ソースをかけて完成です。

 

 

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