3月17日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
カリフラワーのクリームコロッケの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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カリフラワーのクリームコロッケのレシピ
材料
<カリフラワークリーム>
カリフラワー・・小1個(300g)
バター・・10g
生クリーム・・200cc
ローリエ・・1枚
塩・・小さじ1/3
黒こしょう・・適量
【A】
片栗粉・・小さじ1
水・・小さじ1
<肉だね>
豚ひき肉・・300g
玉ねぎ・・1/2個(60g)
卵・・1個
薄力粉・・大さじ1/2
コリアンダーパウダー・・大さじ1/2
塩・・小さじ1/2
黒こしょう・・適量
<バッター液>
【B】
卵・・2個
薄力粉・・大さじ7
水・・大さじ2.5
パン粉(細かめ)・・適量
揚げ油・・適量
中濃ソース・・適量
ルッコラ・・適量
作り方
①カリフラワークリームを作ります。
カリフラワーは細かく刻みます。
②フライパンを熱してバターを溶かし、カリフラワー、ローリエを中火で炒めます。
油が回ったら生クリームを加えて中火で5分煮詰めます。
塩、黒こしょうを加えて混ぜ、【A】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
③バットなどに移して冷まします。
粗熱が取れた冷蔵庫でしっかりと冷やします。
④肉だねを作ります。
みじん切りにした玉ねぎをボウルに入れ、その他の材料を加えてよく混ぜます。
10等分に分けます。
⑤てのひらに肉だねを薄めに伸ばし、真ん中にカリフラワークリームをのせて
肉だねで包むようにしながら俵型にまとめます。
これを10個作る。
残ったカリフラワークリームも俵型にまとめます。
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⑥バッター液を【B】の材料をよく混ぜて作ります。
⑦⑤を⑥に絡め、パン粉をしっかりまぶします。
⑧揚げ油を160℃に熱し、⑦を強めの中火で揚げます。
全体がきつね色になってきたら油を切って取り出します。
⑨器にルッコラ、クリームコロッケを盛って中濃ソースをかけて完成です。
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