2月10日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
肉感たっぷり肉じゃがの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
肉感たっぷり肉じゃがのレシピ
材料
すき焼き用牛肩ロース肉・・400g
にんじん・・1/2本(100g)
じゃがいも・・3~4個(610g)
玉ねぎ・・3/4個(150g)
【A】
だし汁・・300cc
しょうゆ・・大さじ3.5
みりん・・大さじ3
酒・・大さじ1.5
砂糖・・大さじ1.5
絹さや(塩ゆでしたもの)・・適量
作り方
①にんじんは3cmの長さに切ってから、縦4~6等分に切り、じゃがいもは4~6等分に切って水にさらします。
玉ねぎは縦5mmの厚さに切り、牛肉は食べやすく切ります。
②鍋に【A】を合わせて、にんじん、じゃがいも、玉ねぎの順に加え、牛肉を広げながらのせます。
じゃがいもを下にするのがポイントです。
③クッキングシートで落し蓋をして強めの中火にかけます。
グツグツしてきたら肉を返し、再び落し蓋をして強めの中火で12分煮ます。
スポンサーリンク
④蓋を取って水分を飛ばしながら5分煮ます。
少し濃いくらいでOKです。
⑤器に盛って絹さやを添えて完成です。
コメント