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男子ごはん|肉感たっぷり肉じゃがのレシピ|バレンタイン|#557|2月10日

2月10日の男子ごはんでは

栗原心平さんと国分太一さんが

肉感たっぷり肉じゃがの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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肉感たっぷり肉じゃがのレシピ

 

材料

すき焼き用牛肩ロース肉・・400g

にんじん・・1/2本(100g)

じゃがいも・・3~4個(610g)

玉ねぎ・・3/4個(150g)

 

【A】

だし汁・・300cc

しょうゆ・・大さじ3.5

みりん・・大さじ3

酒・・大さじ1.5

砂糖・・大さじ1.5

 

絹さや(塩ゆでしたもの)・・適量

 

作り方

①にんじんは3cmの長さに切ってから、縦4~6等分に切り、じゃがいもは4~6等分に切って水にさらします。

玉ねぎは縦5mmの厚さに切り、牛肉は食べやすく切ります。

 

②鍋に【A】を合わせて、にんじん、じゃがいも、玉ねぎの順に加え、牛肉を広げながらのせます。

じゃがいもを下にするのがポイントです。

 

③クッキングシートで落し蓋をして強めの中火にかけます。

グツグツしてきたら肉を返し、再び落し蓋をして強めの中火で12分煮ます。

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④蓋を取って水分を飛ばしながら5分煮ます。

少し濃いくらいでOKです。

 

⑤器に盛って絹さやを添えて完成です。

 

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