2月3日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
冬瓜とかぼちゃの豆板醤肉味噌がけの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
冬瓜とかぼちゃの豆板醤肉味噌がけのレシピ
材料
豚ひき肉・・300g
冬瓜・・350g
かぼちゃ・・240g
にんにく(みじん切り)・・1片分
しょうが(みじん切り)・・1片分
【A】
ケチャップ・・大さじ2
オイスターソース・・大さじ1/2
しょうゆ・・大さじ1/2
砂糖・・大さじ1/2
ごま油・・大さじ1
豆板醤・・大さじ1.5
作り方
①かぼちゃの種を取り除き、3cm角の大きさに切ります。
②冬瓜は皮と種を除いて3cmの大きさに切ります。
③鍋にかぼちゃと冬瓜と被るくらいの水を入れ、12~15分ほど柔らかくなるまで茹でます。
茹で上がったらザルに上げます。
スポンサーリンク
④【A】を混ぜ合わせます。
⑤熱したフライパンにごま油をひいて、にんにくとしょうがを中火で炒めます。
香りが出てきたらひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
⑥ひき肉に火が通ったら豆板醤を加えて炒めます。
なじんできたら【A】を加えて炒め合わせます。
⑦器に③を盛って⑥をかけて完成です。
コメント